dimanche 31 mai 2009

traite manuelle, début printemps, au pays-basque...





cette méthode consiste à faire passer une à une le troupeau dans une petite cage, caisse à traire, souvent artisanale, et une à une les traire...selon le temps, le troupeau met plus ou moins du sien pour la traite, et plus les brebis sont au calmes et plus elles viennent facilement et avec un peu plus de lait...tout facteur de stress peut engendrer une baisse de la production...alors, écoutez cette activitée avec respect...

lundi 25 mai 2009

traite mécanique durant l'hiver, au pays-basque





les brebis de la race manech, tête noire, rentrent pour la traite à la machine, nous gérions la place avec mon patron d'alors,jean-christophe B.



nous arrêtions aussi les opportunes, petites et grandes qui sont attirées par la dose d'aliments que nous leur avions distribué avant chaque remplacement des lots. la traite dure entre une heure et une heure et demi, selon le nombre de brebis. ici-là, cela prenait un peu plus d'une heure...